论坛风格切换
 
  • 1303阅读
  • 0回复

修好“我”的心 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-12-24
    现代西方国家,工商业和高科技都非常发达,但是人们的心灵普遍都很空虚,于是把藏传佛教当作滋补心灵的“妙方”;在东南亚很多国家,则是把密教修法当成可以快速解决现实世俗问题,或达到自己私欲的“密方”,这两种看待藏传佛教的心态都是不正确的。如果密法能这样满足人们的世间私欲,就不符合佛法中因果轮回的定律了。不论显教或密教,都是佛陀传下来的教法,都需要我们学习善恶取舍的道理,让我们从日常生活中改变我执的观念,慢慢地累积福报,这样才会时时感到心灵的平安与快乐。
    世上比较快乐的人,心灵层面都是向善、超越自我、能为他人着想的人;一个自私自利的人,他的心只会慢慢堕落,常常以伤害别人来达到自利的目标,结果往往会众叛亲离。一个人应该要有自信,但是过度的执着自我就是一种伤害,因此,要将心灵往上提升,转变贪心、瞋恨、嫉妒所造成的烦恼,就必须从“对自心的理解”及“为他人的付出”来改善,观察自己,奉献他人。
    比如很多人将现在的某些社会乱象怪罪于学校、社会、教育的失败,事实上一般父母所谓“都是为了子女好”的爱心中,夹杂了太多的自私自利,总是教导子女“凡事要冲第一、要念好学校,你不努力不会有好职业、不会成功等等”,从小的教育就是教他们以“自己的利益”为出发点,这些孩子长大后整个社会的风气是什么样的,可想而知。事实上,父母的爱应该是建立在智慧之上的,要以“多为别人想”去教育子女,懂得取舍善恶,懂得为他人付出,而不是去责怪他人、社会和国家。
    有智慧的爱心才是真正的爱心,善良的心有如肥沃的田地,若不去播种、灌溉,一段时间后也会生出杂草,因此,智慧和爱心不能只停留在内心,必须付诸行动,要让善良的动机化为自利又利他的行动。因此要常常“己所不欲勿施于人、己所欲施于人。”
    现今,如果重视彼此竞争,很容易造成不负责任的心态,遇到挫折障碍、不如意之事就会将责任怪罪到他人身上:上司怪下属,员工怪老板,学生怪父母、老师,活人怪不了,就怪死去的祖先,怪风水……这种推卸责任的身教,是非常不好的教育,在佛法上来说,也是一种非常恶劣的造业方式。
    做为一个佛教徒,应该“将佛法当成一面镜子”,不断地反观自己的身口意,而不是让自己的身口意向外投射,将佛法当成用来检视、批评别人的工具。佛陀讲最多的是“反观内心”,长时间不断地观察自己的身口意很重要,反观自己的时间越多,就越有时间“实修”,也越能剖析自己的烦恼,了知烦恼如何导向善愿行的方法。
    “学佛”就是“学习佛陀的精神”,佛为众生服务而靠众生成就自己;众生是为自己服务而堕入轮回受苦。我们要学习佛陀的精神,不要伤害众生,自己才能快乐,要多去想想佛菩萨的心态,要有愿力去利益众生。然而,光有愿力还不够,还要能“行”,在行的过程中,要不断地、长时间地观察,看看自己是以伤害他人而得到自我利益的方式生存,还是超越自我而利益他人?有些人愿发得很多,行也不少,却仍然会有退转的时候,这是因为内在观察自我的时间太少了。要保持心的良好品质,就要长时间的修行。
    “修”,首先要观察“我”的内心,使其维持在善良的、智慧的当下,然后延续它,为利益六道众生而付出。然而,这些只算是慈悲心,还不是菩提心,菩提心是让众生得到短暂的人天快乐以及究竟的佛陀果位。佛法是教人行善的,一个团体中多一些能够不分亲疏、为他人奉献、付出的善良之人,整个团体的品质就会提高。
    心净则国土净,我们应该从自己的心灵净化做起,否则,做再多的功德、读再多的佛经,心不净也没有用。我们要常常除去内心的黑暗,不断增长智慧的光明,发自内心为国家、社会及每位众生虔诚祈祷,为了一切众生,善护念自己的身口意,不忘失正知正念,精进走在闻思修佛法的路上。(转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个