论坛风格切换
 
  • 1306阅读
  • 0回复

怎么才能和阿弥陀佛相应呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-11-11
           一信徒问师:师父,我们怎么才能和阿弥陀佛相应呢?求师父开示。
        师答:经云“忆佛,念佛,现前当来必定见佛”。也就是说念佛人身心性命一定要完全归付于弥陀。这样才能打开和弥陀慈父相应的大门,我们娑婆世界的人是非常卑微、渺小,非常无能、无力的,人生在世可以说非常的悲苦,所以要我们归命“南无阿弥陀佛”。所谓“南无”,就是归命的意思。把我们卑微、渺小、无能无力的生命,污秽、罪恶的生命,无常、轮回的生命,归投依靠无缘大慈、同体大悲的阿弥陀佛,归投依靠清净无染、涅槃寂静的阿弥陀佛,归投依靠永恒常住、无量寿命的阿弥陀佛。这个时候,可以说阿弥陀佛就是我们的主人,一切苦乐祸福的背后,有阿弥陀佛在承担、在主宰。所以凡事不论顺逆,我们都会想到背后主宰、依靠的是阿弥陀佛,就不会那么忧悲苦恼,患得患失。
        再者,一个念佛人心中,一定要像阿弥陀佛一样充满爱心和包容。因为阿弥陀佛爱我们,会触动我们去爱别人;阿弥陀佛包容我们,会触动我们也去包容别人。念佛人熏染阿弥陀佛的佛心,就会流露佛的气息,他的贪嗔痴慢疑相对较淡薄,面对不平、不满、气忿时心态会比较平和。
        当然,我们都还是贪嗔痴的凡夫,都还有很强烈的烦恼习气,可是对一个念佛人来讲,反观自省的敏锐度会比较高、比较快,当习气展现、脾气起来的时候,很快就会察觉。所以归命阿弥陀佛的人,就是活在阿弥陀佛佛心之中,时时熏习阿弥陀佛的种种妙行,事事观省自己的种种妄念,这就是相应。(转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个