论坛风格切换
 
  • 1436阅读
  • 0回复

说佛 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-10-18
说佛,实际上就是说善。因为佛是修善的,善男信女,慈悲众生。佛,佛陀,古印度语,即“觉悟了的人”之意。当代人认识佛,是从佛教开始的。大约在二千五百年前,世界上有四个伟人几乎同时诞生:他们是老子、释迦牟尼、孔子和苏格拉底。

释迦牟尼,是佛教的创始者。“释迦”为种族名,意思是“能”之意。“牟尼”是尊称,即“仁”、“儒”、“忍”、“寂”的之意。释迦牟尼即为“释迦族的圣人”。

释迦牟尼原名乔达摩. 悉达多,是古印度迦毗罗卫国的王子。他的父亲是净饭王,希望他能继承其王位,成为统一天下的“转轮王”。但释迦牟尼却一心修行,终于在菩提树下证悟了佛法。第一次说法,有五人皈依了他,成为他最初的佛弟子,被佛教中称为初转法轮。此后他带着弟子四处化缘、说法、打坐,传法四十九年,圆寂涅槃。在他不在世之后,由他的后世弟子进行追忆,把他讲过的话记录下来,整理成佛经。

佛教自汉代传入中国,留下了白马驮经的故事。南北朝时,达摩来中国传播禅宗,留下了一苇渡江的传说。佛教文化,已经成为中华五千年文明的重要精神内核,与道家文化共为中国古典文化的精髓,在中华大地并蒂开放。

佛教的经典为经、律、论三藏:经为佛陀本人生前的说教,律为教徒必须遵守的戒律(规则)及解释,论是对经、律的解释和研究。佛教认为人生在业力轮报中六道轮回,就是苦难中,充满了痛苦和烦恼,人应当修行,修心断欲去执著,跳出三界,得以解脱,达到涅槃的彼岸。佛教修的是戒、定、慧。戒就是戒去人的一切欲望,断绝世俗间的一切执著;定就是在长期打坐中入定修炼;慧,就是大智大慧,开功开悟,功德圆满。修佛,修觉者,修炼成觉悟了的人,就是修炼文化;如来佛,就是踏着真理如意而来的觉者。每一个如来佛,都有一个他自己的世界。佛慈悲于人,传佛法,就是告诉人一条去天国世界的道路,救度众生去他的世界。

释迦牟尼在世之时,也讲过一些有关高层次的法,如四大:“地水火风”等,也讲出了一些大觉者,如阿你陀佛、药师琉璃光如来佛、辟支迦佛、法轮圣王佛、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨等,这些都被追忆记录到了《佛经》中。在释迦牟尼不在世之后,有人根据他讲的高层次的理,创立了大乘佛教,东传至中国。他们认为释迦牟尼公开讲的法,只是让人自身解脱,修成罗汉,不能普度众生,称其为小乘佛教(现东南亚一带的佛教)。佛教有十几个不同的法门教派,如三论宗、天台宗、律宗、唯识宗、禅宗、密宗、华严宗、净土宗,三阶教等等。佛家修佛,有八万四千法门。

佛教是讲修心的,向内找,修的是一颗心,在内不在外,“有为法如幻泡影”。当年南朝皇帝向佛,修了大量的寺庙,后来使有了杜牧“南朝四百八十寺,尽在楼台烟雨中”的一片景致。梁武帝问达摩,我有功德否?达摩说没有功德。因为有目的做的事,心性不能得到提高。现在很多人去庙里烧香求佛,求财求官……却不知道毫无用处。神佛若是你烧了香,他就给你好处,那还是神、佛吗?只有当世的贪官才这样做的。

佛家对宇宙的认识是十方世界学说:即四面八方上下;其大无外,其小无内。宇宙中有一个理,叫作“成住坏灭”;在这个世界上,有过去佛,即元始六佛;还有未来佛,即弥勒佛。弥勒佛将在末法时、在世界进入坏、后坏的时期下世,慈悲地传佛法,救度众生去未来。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
海上升明月,霞光万物声;青山依旧在,跃试照乾坤.
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个